青春的力量向著民族復興的夢想匯流

湖南省人民政府門戶網站 www.qwbbx.com 發布時間: 2022-05-04 07:30 【字體:

  又是一個五月,青春飛揚,萬物生長。又是一個百年,時光從未停下前行的腳步。

  一百年前,1922年5月5日,中國社會主義青年團第一次全國代表大會召開。這一天,正是馬克思誕辰紀念日。中國青年選擇了馬克思主義,中國青年運動從此翻開了新的歷史篇章。

  一百年來,在黨的旗幟指引下,青春的力量向著民族復興的夢想匯流。在中國百年青年運動史上,湖湘青年始終勇立潮頭。

  黨旗所指就是團旗所向。走過“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的革命歲月,投身“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕煙”的建設熱潮,踏上“洞庭波涌連天雪,長島人歌動地詩”的改革之路,邁進“裝點此關山,今朝更好看”的新時代,一代代湖湘青年接續奮斗,向著第二個百年奮斗目標砥礪前行。

  青年覺醒,點燃中華民族偉大復興的希望之光

  春意正濃,湖湘大地壯美如畫。

  梁啟超說,少年之人,如朝陽、如乳虎、如春前之草、如長江之初發源。

  “使舉國之少年而果為少年也,則吾中國為未來之國?!币话俣嗄昵?,正是青年的覺醒,點燃了中華民族偉大復興的希望之光。

  五四運動,如一聲驚雷,在中國大地炸響。一個名叫匡互生的湖南青年,走在游行隊伍最前面,于趙家樓點燃了五四運動第一把火。

  百年前的湘江兩岸,浩浩蕩蕩的新思潮奔騰澎湃,啟迪一批批湖湘新青年發出吶喊之聲,融入時代鐵流。

  長沙岳麓山下的“溈癡寄廬”,毛澤東、蔡和森等一批進步青年在這里聚會,探討救國救民之路,創建新民學會,發出“建黨先聲”。

  回雁峰下,湘江之濱。在風起云涌的五四運動浪潮下,湘南學生聯合會成為湘南學生運動的中心,引導青年運動與工農運動相結合。

  毛澤東、蔡和森、鄧中夏、李啟漢、何孟雄、李中、彭璜……一批批湖湘青年勇立五四運動潮頭、前赴后繼,推動中華民族的覺醒,一步步邁向1921年的偉大開端。

  1921年7月,平均年齡僅28歲的13位代表參加中共一大,宣告了中國共產黨誕生這一開天辟地的大事變,開啟了民族復興的新紀元。

  在湖南,建黨和建團工作幾乎同步進行,1921年1月13日,毛澤東主持召開長沙社會主義青年團成立大會。其他地方青年團組織建設也漸次展開。湖湘大地的青年運動浪潮,從此一浪高過一浪。

  1922年,在黨的直接領導下,中國社會主義青年團宣告成立。5月5日至10日召開青年團“一大”,陳子博和易禮容代表湖南的青年團參會,鄧中夏代表北京青年團參加,蔡和森當選為團中央執行委員會委員。

  在血與火的歲月里,廣大湖湘青年為爭取民族獨立、人民解放,以殺出一條血路的勇氣、敢為天下先的魄力、越是艱險越向前的膽識,為中國革命事業貢獻了卓越力量。

  歷史鐫刻下他們的身影:

  1927年,馬日事變中,革命夫妻田波揚、陳昌甫英勇就義,田波揚時任共青團湖南省委書記,夫妻二人均20歲出頭。

  1927年,25歲的羅榮桓參加湘贛邊界的秋收起義后,在“三灣改編”中被毛澤東任命為特務連黨代表,成為人民軍隊最早的七個連隊黨代表之一。

  1934年12月14日,中國工農紅軍北上抗日先遣隊與國民黨軍激戰,紅軍最年輕的軍團長、瀏陽伢子尋淮洲不幸中彈犧牲,年僅22歲。

  1934年,長征途中,鐵血師長陳樹湘帶六千人血戰42萬國民黨部隊,被敵人逮捕后斷腸明志,犧牲時年僅29歲。

  ……

  回顧新民主主義革命時期湖南青年運動波瀾壯闊的歷史進程,實現中華民族偉大復興始終是湖南青年運動的主線,堅定不移聽黨話、跟黨走始終是湖南青年不變的信念。

  青年奮進,投身廣闊天地釋放澎湃動能

  “一面旗幟,是一個組織的濃縮和象征?!?/p>

  團旗的設計,出自中央美術學院教師、湖南人周令釗之手。大紅色為底,左上方一個金黃色的圓圈,環繞一顆金黃色的五角星。寓意著團組織是中國共產黨領導下的先進青年組織,是共產黨的助手和后備軍,團結在共產黨的周圍,是一個朝氣蓬勃的戰斗集體。

  旗幟引領方向。中華人民共和國成立后,廣大湖湘青年響應黨的號召,在團旗下成長,以主人翁姿態積極投身社會主義革命和建設,在廣闊天地經受考驗,充分發揮了突擊隊和生力軍作用。

  抗美援朝的戰場上,湖湘青年用生命和熱血鑄就“最可愛的人”?!暗谝粋€志愿兵”毛岸英、 “國際主義戰士”羅盛教、“盤腸大戰英雄”羅連成、在朝鮮戰場犧牲的第一位湘籍女戰士黃金菱……熱血揮灑在硝煙彌漫的異國他鄉,英雄的名字凝固成永遠的豐碑。

  在社會主義建設的火熱工地上,青年突擊隊的旗幟插遍三湘四水乃至祖國大地。八千湘女上天山,以“耐得煩、霸得蠻”的品格融入到新疆的生產建設中;一支支青年志愿墾荒隊肩扛紅旗、身披蓑衣,來到大山深處開荒拓土,建設祖國。

  把有限的生命投入到無限的為人民服務之中去,共產主義青年戰士雷鋒,“出差一千里,好事做了一火車”;青年科研工作者陳能寬,夜以繼日奮戰在茫茫戈壁灘上,向原子彈、氫彈研制發起攻關,把青春和名字寫在“兩彈一星”功勛簿上;新中國培養出來的第一代大學生袁隆平立志要讓國人吃飽飯,頂著壓力搞研究,成功培育出秈型雜交水稻,為全國乃至全世界的糧食生產作出杰出貢獻……在科技、農業、工業建設等各條戰線,“惟楚有才”的湖湘大地,青年人才輩出。

  “青春是我們共同的符號,奮斗是我們共同的心聲?!边M入改革開放和社會主義現代化建設新時期,廣大青年與時代同頻共振,釋放青春澎湃動能。從“新長征突擊手”到“中國青年創業行動”,湖湘青年始終敢為人先、開拓創新。

  發生車禍后要求“先救乘客”的導游文花枝、不離不棄帶著棄嬰妹妹上大學的洪戰輝、帶著重病父母和弟弟讀大學的楊懷保、幫助200多名貧困學生擺脫失學困境的金牌義工劉朝華……一批批青年成長起來,一個個優秀的名字點亮三湘。

  在改革開放和社會主義現代化建設各條戰線,廣大青年發出“團結起來,振興中華”的時代強音。青年崗位能手、青年志愿者、青年五四獎章獲得者等優秀青年群體不斷涌現。希望工程、青年文明號、青年創業行動、青年科技創新行動、大學生志愿服務西部計劃等品牌工作蓬勃開展,帶動和促進青年成為推動科學發展、促進社會和諧、勇于創新創業的排頭兵。

  青年追夢,湖湘“后浪”建功新時代共筑中國夢

  黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國特色社會主義進入新時代。賡續近百年的中國青年運動,也開啟了建功新時代、共筑中國夢的嶄新篇章。

  習近平總書記強調,立足新時代新征程,中國青年的奮斗目標和前行方向歸結到一點,就是堅定不移聽黨話、跟黨走,努力成長為堪當民族復興重任的時代新人。

  湖南省第十二次黨代會深情寄語青年,在實現第二個百年奮斗目標的新征程上放飛青春夢想、書寫人生華章。

  湖南共青團充分發揮黨的助手和后備軍作用,著力培養中國特色社會主義事業建設者和接班人,發揮團組織強大凝聚力,引導青少年堅定理想信念,著力發揮青年生力軍和突擊隊作用,在全面建設社會主義現代化新湖南的火熱實踐中建功立業。

  投身偉大時代,廣大湖湘青年用行動踐行初心使命。

  桂東縣青山鄉副鄉長方璇在趕往貧困戶家途中發生車禍,生命定格在26歲,是湖南在脫貧攻堅戰中犧牲的最年輕黨員;祁東80后博士陳亮偉,回到家鄉創辦啟航學校,守護留守兒童成長;永州80后村支書周長友創業有成不忘家鄉,帶領村民甩掉貧困帽子;城步90后姑娘楊淑亭高位截癱,在輪椅上創業,帶領家鄉老百姓共同致富,為千余人提供就業崗位……脫貧攻堅偉大戰役打響后,在團組織發動和引領下,無數湖湘青年投入鄉村廣闊天地,用情懷和實干書寫青春的最美篇章。

  2020年初,新冠肺炎疫情突如其來,湖湘青年挺身而出。中南大學湘雅二醫院援鄂青年突擊隊成為全國第一支抵達武漢的國家緊急醫學救援隊,衡山縣90后醫生宋英杰堅守一線,突發心源性猝死;邵東市水東江鎮芽江村輔警王調兵,放棄休假堅守崗位,倒在戰“疫”一線……

  95后鄒彬,從一名小砌匠到站上世界技能大賽領獎臺,從一名稚嫩的年輕人成長為全國人大代表;失聰女孩江夢南,在無聲世界披荊斬棘,一路走到清華大學入讀博士,感動全中國;湖南大學“一帶一路”MBA項目培養青年學生勇做絲路建設弄潮兒,以更加開放的姿態融入世界……

  從脫貧攻堅和鄉村振興第一線到改革發展主陣地,從抗洪搶險最前沿到抗擊疫情主戰場,在各級團組織的幫扶、引導、培訓和組織下,全省各行各業青年沖鋒在前,放飛青春夢想,綻放青春風華。

  2020年9月17日,在湖南考察的習近平總書記,來到岳麓書院同現場師生們親切交流??倳泴ν瑢W們說,希望大家不負時代重托,不負青春韶華,勤奮學習,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,走好人生道路,為實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢奉獻自己的智慧和力量。

  青年學生于淼漪回憶這一幕,倍感溫暖。她說:“身處這個偉大的時代,作為青年學子,我們要將個人夢與中國夢結合起來,書寫新時代的青春答卷?!?/p>

  使命光榮,責任在肩;征途漫漫,惟有奮斗。

  接過歷史接力棒,新時代湖湘青年堅定不移聽黨話、跟黨走,為實現中華民族偉大復興中國夢而奮勇拼搏,必將創造更加燦爛的輝煌,書寫更為精彩的時代華章!

  (文/蘇莉 梁可庭 劉燕娟)

信息來源: 湖南日報      責任編輯: 宛俊余
打印 收藏
相關閱讀

青春的力量向著民族復興的夢想匯流

24114079

又色又爽又黄的视频免费看