湖南1人1集體獲第26屆“中國青年五四獎章”

湖南省人民政府門戶網站 www.qwbbx.com 發布時間: 2022-05-04 07:31 【字體:

  在建團百年到來之際,為充分發揮青年典型模范帶頭作用,激勵廣大青少年踔厲奮發、勇毅前進,以優異成績喜迎黨的二十大勝利召開,共青團中央、全國青聯共同頒授第26屆“中國青年五四獎章”,決定授予30名同志“中國青年五四獎章”,授予14個青年集體“中國青年五四獎章集體”。其中,來自湖南的中國鐵建重工集團股份有限公司掘進機研究院技術員、掘進機研發運營中心研發組長龍斌和中南大學鋁合金強流變技術與裝備研究團隊分別獲此殊榮。

  龍斌,男,漢族,1987年5月出生,中共黨員。他領銜承擔了國家重點研發計劃、湖南省重大專項等課題,打破國外技術壟斷,成功研制出我國首臺擁有自主知識產權的大直徑全斷面巖石隧道掘進機,填補了我國相關領域的空白。他設計的巖石隧道掘進機雙驅動系統,成功解決了困擾世界50多年的“卡機”難題,使國產巖石隧道掘進機首次達到世界領先水平。

  中南大學鋁合金強流變技術與裝備研究團隊創建于2004年,共有50人,其中35歲以下青年占比70%。團隊首次制備出世界最大直徑1380mm高均質鋁合金鑄錠、世界最大直徑10m級高性能鋁合金貯箱整體過渡環,首次研制出世界最大直徑重型運載火箭貯箱瓜瓣和頂蓋。團隊研究成果獲中國高校十大科技進展2項,“國家科技進步一等獎”等國家級獎3項,省部級一等獎5項。團隊先后培育了一批優秀青年科技“尖兵”,青年骨干獲教育部“長江學者”特聘教授、全國優秀共青團員等榮譽稱號。

  (文/梁可庭 成君央)

信息來源: 湖南日報      責任編輯: 宛俊余
打印 收藏
相關閱讀

湖南1人1集體獲第26屆“中國青年五四獎章”

24114080

又色又爽又黄的视频免费看