長沙通報居民自建房倒塌事故救援最新情況 搜救方案調整為“剝離一層、探測一遍”

湖南省人民政府門戶網站 www.qwbbx.com 發布時間: 2022-05-04 07:32 【字體:

  5月3日下午,長沙居民自建房倒塌事故第四次新聞發布會舉行,通報事故救援最新情況。截至目前,已成功搜救出受困人員9人。

  長沙市委副書記、市長、“4·29”居民自建房倒塌事故應急救援和善后處置指揮部指揮長鄭建新發布最新情況。中南大學教授、現場應急救援專家組專家梁步閣,中南大學湘雅三醫院副院長、教授、醫療救治組專家歐陽文分別圍繞救援過程中如何探測生命跡象、獲救人員救治情況回答記者提問。

  連續奮戰救援,救出9位受困者

  鄭建新介紹,事故發生以來,長沙堅決貫徹習近平總書記重要指示精神,落實李克強總理批示要求,始終把救援救治工作作為首要任務?!氨M管過了72小時黃金救援時間,但只要有一絲希望,我們絕不放棄,于5月3日凌晨4時15分左右又成功救出1位受困者。截至目前,已成功搜救出受困人員9人?!?/p>

  5月1日,現場救援人員在救援第6位受困者的過程中,聽到救援通道上方傳來敲擊聲,發現存在新的受困人員。經多次溝通,確認受困者生命體征平穩。但由于該受困者所在位置處于第6位受困者和第8位受困者所在區域的上方,上下同時開挖救援通道,救援風險極大。為科學安全施救,專家組反復研究最佳救援方案,在確認該受困者生命體征較好的前提下,現場救援人員在完成第6位和第8位受困者救援任務之后,同時利用多種生命探測工具精準確定了這名受困者的位置,迅速從外部重新打開一條救援通道,破拆預制板、不銹鋼窗等障礙物,經過3個多小時的連續奮戰,成功將第9位受困者救出,并送往醫院救治。目前,其生命體征良好。

  下一步,救援工作將根據現場救援情況,及時調整搜救方案,在防止次生災害的同時,對倒塌建筑的構建物逐層剝離,同步進行生命體征探測,做到“剝離一層、探測一遍”,爭分奪秒拯救生命,絕不停止救援努力,絕不放過任何一個挽救生命的機會。在此基礎上,完善訴求收集、解決有效機制,繼續全力以赴做好善后處置等各項工作。

  集中優勢資源救治,并做好心理干預和支持

  此前獲救的人員救治情況如何?

  歐陽文介紹,截至5月3日12時,已收治入院9人,多數傷員有上肢、下肢、椎體、骨盆等單處或者多處骨折及創傷后應激反應,其中5月3日凌晨4時許救出的第9名傷者,入院診斷為全身多處軟組織挫傷,目前生命體征平穩。國家、省、市衛健部門正集中優勢資源,組建精干力量,按照“一人一策”的方案,對所有收治傷員全力開展醫療救治。

  救治醫院成立救治特護團隊,做到專班、專案、專人科學治療。國家、省、市衛健委聯合會診,及時動態評估傷情。5月2日,國家衛健委已組織中南大學3所附屬醫院、北京協和醫院、北京積水潭醫院、北京朝陽醫院等國家、省、市權威專家遠程會診,邀請南部戰區總醫院急危重病救治中心2名專家來院現場會診,制定最優的治療方案,精心治療每個傷員,并將嚴密關注傷員病情,全力給予救治技術指導。

  目前,救出的受困人員除一名傷員因全身多處嚴重擠壓傷和臟器的損傷暫未脫離危險期外,其余傷者總體病情暫時平穩。同時,省、市衛健部門已成立了心理咨詢專家團隊,及時做好傷員及家屬群體心理干預和支持。

  歐陽文說:“接下來,我們將進一步集中最好專家、最強力量,竭盡全力精心救治每位傷者,力爭取得最理想的救治效果?!?/p>

  (文/陳新 張福芳)

信息來源: 湖南日報      責任編輯: 宛俊余
打印 收藏
相關閱讀

長沙通報居民自建房倒塌事故救援最新情況 搜救方案調整為“剝離一層、探測一遍”

24114081

又色又爽又黄的视频免费看