毛偉明主持省政府常務會議:分析一季度經濟運行情況 部署二季度任務及優化營商環境、湘商回歸等工作

湖南省人民政府門戶網站 www.qwbbx.com 發布時間: 2022-04-11 18:30 【字體:

毛偉明主持召開省政府常務會議

分析一季度經濟運行情況

部署二季度任務及優化營商環境、湘商回歸等工作

  4月11日下午,省長毛偉明主持召開省政府常務會議,分析一季度經濟運行情況,研究部署二季度形勢任務,以及優化營商環境、湘商回歸、知識產權保護等工作。

  會議指出,今年以來,全省深入貫徹習近平總書記對湖南重要講話重要指示批示精神,全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務,堅持“穩進高新”工作方針,統籌疫情防控和經濟社會發展,在形與勢變化中把準方向,在危與機轉化中搶抓機遇,在穩與進統一中積極作為,各項主要經濟指標有望好于全國、符合預期、運行在合理區間,經濟社會發展呈現總體平穩、穩中有進、穩中存憂態勢。

  會議強調,要準確把握我省經濟運行“前低后高、穩步向好”的特點和態勢,搶抓我省面臨的國家宏觀政策利好、發展機遇和態勢利好、產業支撐和能源保障利好等“三重利好”,以“一確保、一緊盯、五著力”,努力推動穩的基礎更加鞏固、進的步伐更加有力、高的要求更加鮮明、新的成效更加顯著,確保時間過半、任務過半。要確保創造和諧穩定的社會環境,持續抓好疫情防控、維護社會穩定和防控債務風險,統籌好發展和安全兩件大事。緊盯實現“雙過半”目標,及時解決突出問題,加快推進重點工作、關鍵改革、重大項目落地見效。著力增強經濟增長動能,擴投資、促消費、穩出口,加快推進“四個十大”,支持旅游、餐飲等行業加快恢復,持續開展外貿外資破零倍增行動。著力落實“三大支撐八項重點”,加快出臺“電力、算力、動力”實施方案,強化省市縣協同發力,確保各項工作壓茬推進、見到實效。著力服務企業產業發展,精準落實各項助企紓困政策,確?!?6條”穩工業經濟、“36條”助服務業恢復發展的政策措施落實落地。著力穩住“三農”基本盤,不誤農時抓好春耕生產,落實早稻種植面積,確?!安嘶@子”供應,想方設法促進農民增收。著力保障和改善民生,辦好民生實事,推進就業創業,兜牢民生底線。

  會議聽取了我省鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作情況匯報。會議指出,要從嚴從實抓好中央和全省考核評估反饋問題整改,持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,落細落小落實鄉村振興戰略各項舉措,防返貧、強幫扶,興產業、促就業,高標準打造我省鄉村振興品牌。

  會議原則通過《湖南省優化營商環境三年行動計劃(2022-2024年)》及2022年度重點任務工作方案。會議強調,要堅持齊抓共管,突出改革創新,強化監督評價,加強宣傳引導,實施政務服務提優、項目審批提速、經營成本減負、市場環境提質、權益保護提標五大行動,確保我省營商環境在全國排名實現新提升。

  會議聽取了湘商回歸工作情況匯報。會議指出,要把推進湘商回歸作為今年招商引資的重點和關鍵,摸清湘商底數,強化政策支持,優化營商環境,強化工作協同,為全省高質量發展提供強大引擎和有力支撐。

  會議原則通過2021年國家知識產權保護工作檢查考核反饋問題整改方案。會議強調,要樹牢“嚴保護”導向,構建“大保護”格局,暢通“快保護”渠道,營造“同保護”環境,做好問題整改“后半篇文章”。

  會議還研究了其他事項。

 ?。ㄎ?孫敏堅 黃晗)

信息來源: 湖南日報·新湖南客戶端      責任編輯: 范博洋
相關閱讀

毛偉明主持省政府常務會議:分析一季度經濟運行情況 部署二季度任務及優化營商環境、湘商回歸等工作

22733627

又色又爽又黄的视频免费看