高速公路服務區如何防控疫情?湖南省疾控中心發布提示

湖南省人民政府門戶網站 www.qwbbx.com 發布時間: 2022-04-25 10:28 【字體:

  當前,我省疫情形勢嚴峻復雜,外來輸入風險持續存在。近期,我省報告的外省入(返)湘感染者中多例曾有高速公路服務區停留史,提示高速公路服務區存在疫情傳播的風險。如何做好高速公路服務區疫情防控?個人進入高速公路服務區有哪些注意事項呢?湖南省疾控中心近日發布高速公路服務區疫情防控提示。

  加強入口查驗,做好分區分類疫情防控工作

  公路服務區室外場所:控制入區車輛和人員數量,可提前發布信息,引導公眾向沿線非繁忙或擁擠服務區均衡分流;車輛停放實施分區停放,有條件的服務區,應設置高、中風險地區和冷鏈物流車輛的停放專區以及司乘人員休息專區;加強交通組織,避免車流人流交叉,減少停車場擁堵;加油站應盡量減少自助加油服務,避免司乘人員下車走動,做到“快加快走”;定期對室外場區進行消毒,對高、中風險疫情地區車輛和冷鏈物流車輛停放專區、垃圾暫存地、自助加油設施等,適當增加消毒頻次。

  公路服務區室內場所:一是科學合理設置分區。公共衛生間應獨立于餐廳、便利店等經營區域分離設置,優化室內客流線路組織,保障旅客在各功能區“好進快出”,非必要不經過其他功能區,避免人員交叉流動。

  二是加強入口查驗。在入口(通道)位置安排專人進行體溫測量和行程碼、健康碼(場所碼)查驗。司乘人員通過體溫測量、出示雙碼、佩戴口罩后方可進入。

  三是控制人數,減少人員聚集。入口處提前張貼場所碼,提高登記查驗效率,采用非接觸掃碼付費,減少排隊等候時間,設置“1米線”,提醒司乘人員正確佩戴口罩、保持安全距離。加強就餐管理,采取分餐制,用餐人員應保持安全距離,減少餐間交流。鼓勵錯峰、打包方式就餐。

  四是加強通風和消毒。提高室內通風換氣頻次,首選自然通風,也可采用機械排風。定期對公共用品和設施進行清潔消毒,對扶手、門把手等重點部位,適當增加消毒頻次。公共衛生間應粘貼“七步洗手法”,保證公共衛生間水龍頭等供水設施正常工作,并為司乘人員提供洗手液、免洗手消毒劑等。

  加強員工培訓,做好服務區工作人員管理

  建立工作人員健康監測制度,嚴格落實“體溫三測”(全員必測、崗前必測、崗中監測)和“四不上崗”(高、中風險地區返回人員未按規定隔離不得上崗、未按規定檢測不得上崗、體溫檢測不合格不得上崗、未佩戴口罩等防護用品不得上崗)要求,杜絕帶病上崗。

  員工上班必須規范佩戴口罩,保持社交距離,做好個人衛生。所有員工應如實報告個人健康狀況,一旦出現發熱、干咳、乏力等疑似癥狀,應及時上報,按規定程序到醫院篩查,未排除風險的不得返回崗位。

  一線員工新冠疫苗接種應做到應接盡接,定期組織員工進行核酸檢測,并加強員工崗前培訓。

  加強場區保潔管理,做好垃圾處置

  落實垃圾分類要求,設置廢棄口罩專用回收箱,其余垃圾應分類管理、定點存放、及時清運。垃圾暫存地應相對獨立于其他建筑設置,周圍要有標識,保持垃圾暫存地周圍清潔。入境人員、確診病例、疑似病例、無癥狀感染者等產生的垃圾,按當地聯防聯控機制要求進行處理。

  個人進入高速公路服務區注意事項

  提前了解服務區情況,避免進入車輛、人員擁擠的服務區;

  進入服務區后,選擇空曠、人流稀少的區域停放車輛、休息和用餐;車輛加油應“快加快走”;

  遵守服務區防疫規定,及時提供相關查驗資料,并全程做好個人防護措施。室內、外需全程佩戴口罩,接觸了公共區域物品或設施后,應及時進行洗手消毒;

  減少現金使用,推薦采用非接觸掃碼付費,收取現金時要做好防護及消毒;

  少去人多的地方,減少在公共場所用餐;減少與他人交流,并保持1米以上社交距離;

  上廁所全程規范佩戴口罩,如廁后及時洗手消毒。


信息來源: 湖南日報·新湖南客戶端      責任編輯: 吳媚
打印 收藏
相關閱讀

高速公路服務區如何防控疫情?湖南省疾控中心發布提示

22746638

又色又爽又黄的视频免费看