湖南省司法廳解讀《湖南省人民政府2022年立法計劃》

湖南省人民政府門戶網站 www.qwbbx.com 發布時間: 2022-03-01 16:04 【字體:

  為全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務,以高質量政府立法推動高質量發展,2022年2月17日,省人民政府辦公廳印發了《湖南省人民政府2022年立法計劃》(以下稱《立法計劃》)。

  一、《立法計劃》編制原則

 ?。ㄒ唬﹫猿謱藢Ρ?。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神和習近平總書記對湖南重要講話重要指示批示精神,深入學習貫徹習近平法治思想,全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務,大力推動高質量發展,為全面建設社會主義現代化新湖南提供有力法治保障。項目的選取在對標全國人大常委會和國務院相關立法工作要求的同時,認真貫徹落實省第十二次黨代會精神,確保推動經濟高質量發展、保障和改善民生以及加強生態文明建設等省委、省政府重大決策部署的落實落地。

 ?。ǘ﹫猿謫栴}導向。緊扣黨中央、國務院和省委、省政府的重大決策部署以及人民群眾關心的熱點、難點問題,堅持立法先行,充分發揮立法的引領和推動作用,堅持立法與改革決策相統一,著力提高立法質量和效率,以良法保善治、促發展,優先考慮改革實踐比較成熟且確有必要、現實可行的項目。

 ?。ㄈ﹫猿职l揚民主。立法計劃編制工作實行“開門立法”,積極拓寬公眾參與渠道,健全吸納民意、匯集民智的工作機制,在向相關省直單位書面征集立法建議項目的同時,又通過省政府門戶網站、省司法廳網站和紅網等媒體發布公告廣泛聽取社會公眾意見。

 ?。ㄋ模﹫猿殖浞謪f商。立法項目選取過程中聽取了各方意見建議,省司法廳認真與省人大有關專門委員會、省人大常委會法工委、省政府各部門協商、溝通,達成一致意見。

  二、項目具體情況

 ?。ㄒ唬┏雠_項目?!读⒎ㄓ媱潯钒才帕?件出臺項目。在促進高質量發展方面,安排了湖南省鄉村振興促進條例、湖南省茶產業發展促進條例、湖南省實施《糧食流通管理條例》辦法(修訂);在加強生態環境保護方面,安排了湖南省實施《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》辦法(修正);在安全生產方面,安排了湖南省安全生產條例(修訂);在強化公共衛生法治保障方面,安排了湖南省職業病防治若干規定;在突發事件應對方面,安排了湖南省專職消防隊伍建設管理辦法。此外,為保持國家法制統一,還安排了將湖南省省重點建設項目管理規定等57件省政府規章打包修改。省政府辦公廳文件強調,各起草單位要制定詳細的起草工作方案,組織精干力量,明確起草進度,保證起草時間和經費,確保按時完成立法任務。

 ?。ǘ╊A備提案項目?!读⒎ㄓ媱潯钒才帕?件預備提案項目:湖南省知識產權促進和保護條例(或者修改《湖南省專利條例》)、湖南省氣象災害防御條例(預備提案項目)。預備提案項目條件成熟的,省司法廳可以根據出臺項目的完成進度適時提請省政府常務會議審議。

 ?。ㄈ┱{研項目?!读⒎ㄓ媱潯钒才帕?6件調研項目(包括22件地方性法規、4件省政府規章)。省政府辦公廳文件要求,各責任單位要采取切實有效措施,積極推進調研論證工作,充分論證項目的必要性、可行性和條文的主要內容,于2022年7月31日前向省司法廳法治調研與督察處報送論證工作情況、立法建議稿文本及相關資料。

信息來源: 湖南省司法廳     責任編輯: 范博洋
打印 收藏
相關閱讀

湖南省司法廳解讀《湖南省人民政府2022年立法計劃》

22492331

又色又爽又黄的视频免费看