關于做好全省行政許可事項清單編制工作的通知

湖南省人民政府門戶網站 www.qwbbx.com 發布時間: 2022-04-20 17:56 【字體:

湘職轉辦發〔2022〕2號

各市州人民政府,省直和中央在湘有關單位:

  根據《國務院辦公廳關于全面實行行政許可事項清單管理的通知》(國辦發〔2022〕2號)精神和其同步公布的《法律、行政法規、國務院決定設定的行政許可事項清單(2022版)》(以下簡稱《中央層面設定許可清單》,見附件1),為做好全省行政許可事項清單編制工作,現將有關事項通知如下:

  一、總體目標

  根據國務院辦公廳的總體安排,省、市、縣三級均需編制公布行政許可事項清單。結合我省實際,2022年6月底前,編制公布湖南省行政許可事項清單;7月底前,編制公布市州行政許可事項清單;8月底前,編制公布縣市區行政許可事項清單。

  二、重點任務及時間安排

 ?。ㄒ唬┭杆僬J領《中央層面設定許可清單》中我省行政區域內各級政府及其部門實施的行政許可事項。省直和中央在湘有關單位按照“誰主管、誰負責”的原則(根據國務院辦公廳文件要求,采取雙重領導管理體制的部門、垂直管理機構、國務院部門駐地方派出機構實施的行政許可事項,應當納入地方行政許可事項清單),要對應《中央層面設定許可清單》中的主管部門事項,逐項確認行政許可事項是否在我省行政區域范圍內實施,填寫《中央層面設定許可事項確認表》(見附件2)。如果確定該事項在湖南實施的,就認領為湖南省行政許可事項;因地理區位、自然稟賦等因素,不屬于我省行政區域內實施的事項,可先不認領,但必須填寫說明不認領原因。各單位要將填寫好的附件2,經本單位負責法規業務的處室審核蓋章后,將紙質版與電子版一并于2022年4月22日前報省審改辦(聯系電話:89990496)。

 ?。ǘ┤媸崂砩陥蟮胤叫苑ㄒ?、省政府規章設定的行政許可事項。省直和中央在湘有關單位要對照省級現行地方性法規、省政府規章,初步梳理省級層面設定的行政許可事項;各市州要對照本市州現行地方性法規,初步梳理市級層面設定的行政許可事項,分別填寫《省級層面設定許可事項申報表》(見附件3)、《市級層面設定許可事項申報表》(見附件4)。已列入《中央層面設定許可清單》,但地方性法規、省政府規章也作了相關規定的,不再重復列為地方層面設定的行政許可;地方性法規、省政府規章明確規定為備案管理的事項,不得確定為行政許可事項;省政府規章設定的臨時性行政許可期滿需繼續實施的,應當提請省人民代表大會及其常務委員會制定地方性法規,在此之前不列為省級層面設定的行政許可。省直和中央在湘有關單位要將填寫好的附件3經本單位負責法規業務的處室審核蓋章后,各市州要將填寫好的附件4經本級審改、司法兩個部門審核、蓋章后,將紙質版與電子版一并于2022年4月29日前報省審改辦。認領中央層面設定許可和梳理申報地方性法規、省政府規章設定的行政許可前要認真閱知《編制地方行政許可事項清單具體要求和常見問題政策口徑》(見附件5),掌握相關政策。

 ?。ㄈ徍斯际⌒姓S可事項清單。省審改辦將省直和中央在湘有關單位、市州的確認和申報情況進行匯總審核,形成《湖南省行政許可事項清單》總稿,按程序報省政府審定后,在2022年6月底前公布,同時向國務院辦公廳職能轉變辦報送,匯集至“全國行政許可管理系統”。

 ?。ㄋ模┚幹乒际兄?、縣市區行政許可事項清單?!逗鲜⌒姓S可事項清單》公布后,各市州、縣市區對照該清單,全面確認和編制本行政區域實施的行政許可事項,確保按時公布本級清單。鄉鎮一級實施的行政許可事項編入縣級行政許可事項清單,不單獨編制清單。

  三、工作要求

 ?。ㄒ唬娀熑温鋵?。各級各部門要高度重視行政許可事項清單編制工作,配齊配強工作力量,確保按照工作標準和時間節點完成各項工作任務。各級業務主管部門要切實履行職責,確保本行業許可清單梳理完整準確、上下銜接。各級審改部門要精心組織,全面推進本級行政許可清單編制工作。各級司法部門要加強行政許可業務指導、審核把關,做好行政許可事項清單的合法性審查和相關行政許可事項界定等工作。

 ?。ǘ┘訌姕贤ㄣ暯?。各單位在編制本級行政許可事項清單過程中遇到的問題,應及時向省審改辦進行咨詢。

 ?。ㄈ┳龊脤嵤┮幏毒幹茰蕚?。根據中央和省級層面許可事項實施規范編制進展情況,適時啟動行政許可事項實施規范制定、辦事指南更新調整等工作,具體安排另行通知。

  附件:1.法律、行政法規、國務院決定設定的行政許可事項清單(2022版)(略)

  2.中央層面設定許可事項確認表(略)

  3.省級層面設定許可事項申報表(略)

  4.市級層面設定許可事項申報表(略)

  5.編制地方行政許可事項清單具體要求和常見問題政策口徑(略)

省政府推進政府職能轉變和“放管服”改革

行政審批制度改革領導小組辦公室

2022年4月18日

信息來源: 湖南省政務管理服務局      責任編輯: 朱格林
打印 收藏
相關閱讀

關于做好全省行政許可事項清單編制工作的通知

22742471

又色又爽又黄的视频免费看