湖南推動RCEP落地成效初顯

湖南省人民政府門戶網站 www.qwbbx.com 發布時間: 2022-04-27 07:19 【字體:

  加快全省五大國際貨運通道建設,推動RCEP協定盡早在湖南落地見效,我省將舉辦15場“通道進市州、RCEP進園區”活動,首站活動今天在衡陽舉行。

  《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)于今年1月1日全面生效實施。省政府口岸辦主任郭寧在今天舉行的活動上表示,湖南積極對接融入RCEP,有利于促進商品低成本和自由流通,有利于企業降低經營成本,有利于拓展國際市場、促進產業合作、享受優質服務。

  據悉,湖南積極對接RCEP政策規則已初見成效。一季度湖南省與RCEP成員國實現進出口377億元,占全省外貿總量的32.7%,同比增長10.3%,高于全國同期增速,實現“開門穩”。

  今年以來,我省商務、海關等部門,持續加強RCEP政策培訓和業務指導,推動企業搶抓RCEP實施機遇。省商務廳印發《RCEP框架下,湖南與RCEP成員國經貿合作研究》,省貿促會近日也發布了《區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)國別研究系列報告》。值得關注的是,《湖南省落實區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)行動計劃》即將在近期發布。

  在今天的活動上,長沙海關關稅處副處長袁華建議外貿企業在競爭中合規運用RCEP相關政策,讓RCEP更快、更好惠及企業。中國機電產品進出口商會行業發展部總監高士旺提出,把握RCEP帶來的區域產業融合發展機遇,加強企業數字化建設、完善貿易合規體系。中國輕工工藝品進出口商會副會長李文鋒認為,應結合RCEP區域生產布局,謀劃產業鏈供應鏈優化調整,做好產業對接,實現“走出去、引進來”。

  通暢國際物流通道是全省構建以融入共建“一帶一路”為重點的全方位開放格局的重要支撐,是打造國內大循環和國內國際雙循環重要節點的關鍵環節。湖南五大國際物流通道和集結中心建設目前正按步驟、按時間節點有條不紊進行。

 ?。ㄎ?彭可心)


信息來源: 湖南日報      責任編輯: 郭玟
相關閱讀

湖南推動RCEP落地成效初顯

22748466

又色又爽又黄的视频免费看