全年增長看首季丨農業生產起勢良好

湖南省人民政府門戶網站 www.qwbbx.com 發布時間: 2022-04-26 07:05 【字體:


  糧安天下,農穩社稷。今年來,應對復雜的經濟形勢,省委、省政府及早部署,嚴格落實糧食安全黨政同責,努力克服天氣和疫情影響,扛穩糧食安全重任,農業生產和農村經濟起勢良好。

  據統計數據,一季度,全省農林牧漁業增加值同比增長8.4%。落實早稻意向種植面積1815.2萬畝,超目標任務15.2萬畝。生豬產能總體穩定,出欄1894萬頭,居全國第1位。

  黨政同責,不誤農時抓早稻

  4月下旬,春耕春播進入尾聲。記者在岳陽、衡陽等糧食主產縣看到,新插的秧苗,鋪滿平整如鏡的水田。不少種糧大戶反映,今年各級抓糧食生產勁頭高漲,種糧大戶信心更足。

  嚴格落實糧食安全黨政同責。各級黨政一把手、分管領導帶頭抓糧食生產,農業系統成立省市縣三級工作專班。對標對表國家下達的糧食生產任務,省市縣鄉村層層壓實責任,將糧食生產任務分解到村組,落實到合作社、大戶。

  據各地上報,全省已落實糧食意向種植面積7159萬畝,超任務24萬畝。其中永州市、衡陽市超任務面積5萬畝以上。

  穩定糧食生產,關鍵在于穩雙季稻。對湖南而言,穩雙季稻的關鍵在于穩早稻。立足實際情況,各地春耕生產普遍提前,農業、供銷、糧食等相關部門早部署、早行動,打好春耕備耕主動仗。

  岳陽市以集中育秧為突破口,主推“十代”社會化服務,鞏固和穩定早稻生產,全市保障早稻栽種面積241.16萬畝,超任務面積7.16萬畝。

  益陽市細化糧食生產考評,重激勵與嚴約束雙管齊下,獎勵先進,追責耕地拋荒。目前全市落實早稻生產面積168.88萬畝,超省定任務5.88萬畝。

  衡陽市完善領導聯點縣市區制度,各縣市區實行縣級領導包鄉鎮、鄉鎮領導包村、村干部包組包戶,率先辦點示范,落實早稻種植面積238.29萬畝。

  截至目前,全省共落實早稻種植面積1815.2萬畝,超任務15.2萬畝,為全年糧食豐產打下基礎。

  政策扶持,調動種糧積極性

  4月20日,記者在岳陽縣豐瑞農機專業合作社看到,車輛絡繹不絕,將一筐筐育好的秧苗調往岳陽縣及周邊地區。

  “黨的政策好,集中育秧為散戶種糧解難題?!必S瑞農機專業合作社理事長董敏芳介紹,育秧是水稻種植中最難的一環,國家給集中育秧每畝補貼30元、機拋(插)秧每畝補貼40元。合作社今年提供3萬畝早稻代育秧服務,秧苗供不應求。周邊不少外出務工的農民返鄉種田,直接在合作社購買包秧機插服務。

  今年以來,湖南強化政策扶持,緊抓糧食生產關鍵環節,加大種糧補貼力度,激發農民種糧積極性。

  落實惠農政策,獎補推動集中育秧。各地加大對早稻集中育秧、機拋(插)秧作業進行獎補,岳陽縣、平江縣、汨羅市整合各類涉農資金5000萬元以上,益陽市整合各類涉農資金4.66億元,大力推進以雙季稻為主的糧食生產。今年,全省已完成早稻集中育秧1350萬畝,比上年增加150萬畝。

  搞好農機服務,發揮“鐵牛力量”。省財政安排農機作業補貼1.5億元,同比增加0.4億元。農機部門分片區培訓農民機手,推廣新機具、新技術。一季度,全省累計培訓農機手1.4萬多人次,60萬臺(套)各類農機具投入春耕一線。

  推行水稻成本保險,解決后顧之憂。全省已在62個產糧大縣推進水稻完全成本保險,保額為散戶每畝900元、規模經營戶每畝1100元,為農民種糧系上“保險帶”。

  產業振興,鄉村迸發新動能

  糧豬安天下,農業穩大盤。

  近幾年,我省立足生豬穩產保供,加快大型規模豬場建設,一季度投產的大型豬場達20個。穩產能的同時,實施優質湘豬工程,提高產業抗風險能力。一季度,全省生豬產能總體穩定,出欄1894萬頭,同比增長23.8%。

  目前,全省已崛起湘豬、柑橘、“五彩湘茶”、“湘九味”中藥材4個國家級產業集群,打造永順縣、永定區2個國家現代農業產業園,一季度累計完成投資64.85億元,其中投資4.4億元,支持2500個新型農業經營主體,實施冷藏保鮮設施建設項目,突破保鮮儲運瓶頸,助力農民增收。

  產業興旺,農民的腰包鼓起來。據統計數據,一季度,全省第一產業增加值達610.91億元,同比增長8.4%;農村居民人均可支配收入增長7.3%,繼續跑贏城鎮居民收入增幅。

 ?。ㄎ?張尚武 胡盼盼 羅旭)


信息來源: 湖南日報      責任編輯: 郭玟
相關閱讀

全年增長看首季丨農業生產起勢良好

22747529

又色又爽又黄的视频免费看