實干篤行向未來——來自衡陽市一季度經濟運行的報告

湖南省人民政府門戶網站 www.qwbbx.com 發布時間: 2022-04-24 08:47 【字體:

  地區生產總值913.89億元,增長6.3%,分別高出全國、全省1.5、0.3個百分點;社會消費品零售總額達420.93億元,增長4.6%,總量與增速均居全省第2;固定資產投資增長10.8%,居全省第4……

  穩定是發展的基石,行穩是致遠的前提。今年以來,衡陽市堅持穩字當頭、穩中求進,全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務,扎實推進“三強一化”建設,大力開展“聚力中心化攻堅年”行動。今年一季度,全市經濟運行實現“開門紅”“開門穩”。

  連日來,記者走訪衡陽各縣(市、區)和園區的重大項目建設現場,探尋該市經濟運行保持總體平穩、穩中有進的發展脈絡。

鋼管及深加工產業是衡陽市十大優勢產業之一。圖為鋼管生產。陽冬華 攝

  產值增長16.2%,重點項目加速跑

  春光正好,建設正酣。4月21日,衡東縣雁翔湘實業有限公司年產1200萬重量箱超白光伏和超薄電子玻璃項目現場,工人們正搶抓晴好天氣,安裝、調試設備。項目負責人介紹,項目聚焦集成電路、光電、熱電等功能原件玻璃材料的研制和生產,填補了湖南空白,全部投產后預計年產值20億元以上,年創稅1億元以上。

  大抓項目,抓大項目。衡陽市將重點項目作為穩投資、穩增長的重要抓手,推行重大項目(重點工作)專班推進工作機制,梳理出一批規模大、影響大、推進難度大的重大項目(含“專精特新”等項目),以及“輸變電產業集群申報國家專項”等對全市發展具有重大影響的重點工作,成立工作專班統籌推進,達到“突破重點、帶動全面”的效果。

  項目興、產業興。去年,在原有8大重點產業集群、14條產業鏈的基礎上,衡陽市重點突出“一核兩電三色四新”十大優勢產業,即核技術應用產業,電氣信息、電子信息,有色金屬、鹽鹵化工、鋼管及深加工產業,新能源汽車、生態農業、現代物流、文化旅游,還要發展生物醫藥(健康療養)。逐鏈研究完善產業鏈“五單一圖譜”,即發展目標清單、在建重大項目清單、招商引資重點項目清單、重點問題清單、可產業化的主要科研成果清單,產業鏈上下游圖譜,持續推進延鏈、補鏈、強鏈。

  今年一季度,全市十大重點優勢產業鏈實現產值450.72億元,增長16.2%。

  產業發展不停步,重點項目加速跑。比亞迪新能源汽車零部件項目開足馬力、加快建設,全部建成投產后,預計在原車燈項目基礎上產值增長6倍,2022年比亞迪衡陽產業園產值將突破15億元,2023年產值突破30億元;總投資8億元,占地220畝的衡山齒輪遷建項目,基本建成并試投產,全部投產后年產值將達2.5億元……

  雁城大地處處呈現奮勇爭先、熱火朝天的喜人場景,一場項目建設的“速度與激情”正在這里上演。

衡陽市創新“賦碼”訪企保護機制,規范涉企檢查行為。公務人員掃描企業二維碼生成綠碼,方可入企。

  創新多項工作機制,營商環境持續優

  4月21日,位于耒陽經開區的中集新材料科技有限公司,工作人員廖高水正開著叉車穿梭于烘干、熱壓、裁剪三個車間,每天反復來回上百趟。

  全世界生產的10個集裝箱,有7個來自中集。中集生產的集裝箱地板板材,原材料取自于耒陽的楠竹粗加工產品?!榜珀枲I商環境非常好,既有專人專班為我們服務,還能節省運費,省心又省錢!”公司負責人說。

  梧高鳳必至,花香蝶自來。衡陽市高度重視營商環境優化工作,創新思路,建立健全“五制一平臺”“五賦一聚焦”等多項工作機制,讓重大項目建設如虎添翼。

  “五制一平臺”興項目——“備案監督制”著重解決招商引資門檻、條件、政策的問題?!俺兄Z兌現制”明確項目承諾范圍、承諾事項,重點解決項目進度問題?!扒鍐喂芾碇啤睂⒔㈨椖拷ㄔO困難問題、解決措施和責任分工“三張清單”,精準摸排、定期梳理項目建設中的實際困難和問題?!耙幠0駟沃啤蓖ㄟ^對備案項目、承諾兌現的計分排位,對排位先進的責任單位通報表揚等,營造氛圍,振奮精神,鼓舞干勁?!艾F場觀摩制”則在全市營造真抓實干、比學趕超的良好氛圍,更好地提升項目建設時效。依托現有“云督查”平臺完善“云調度”平臺,形成包括“云臺賬、云跟蹤、云評判、云督辦”等內容的重大項目調度平臺,對備案監督制、承諾兌現制、規模榜單制、清單管理制、現場觀摩制的組織實施進行動態跟蹤管理。

  “五賦一聚焦”優環境——聚焦“四上企業”和“專精特新”“小巨人”企業,跟蹤“賦碼”保護機制試點推進情況,規范涉企檢查行為,做到“有求必應、無事不擾”。建立賦能升級機制,對企業開展科技、數字、品牌、資源賦能;建立賦權辦事機制,支持企業依法行使信息權、評判權、監督權、建議權;建立賦利共惠機制,從獎補、用工、用能等多層面降低企業成本;建立賦魂明向機制,以黨建引領助推企業沿著正確道路健康發展。

  ……

  良好的營商環境吸引著一批新項目、新產業布局衡陽。1至3月,全市產業投資增長13.1%,全市凈增市場主體1.74萬戶、凈增企業0.22萬戶,分別為去年同期的2.2、1.1倍,市場主體總量和企業總量均居全省第2。

  確保GDP增長8%以上,創優爭先加油干

  4月19日,總投資超4億元、占地68.5畝的金杯電工衡陽電纜有限公司擴建項目開工。該項目建成后,將成為國內首家輕量化新能源汽車用電線生產基地,進一步助力衡陽市打造制造強市“百企聯動、千億產值、萬畝規?!钡碾姎庠O備產業集群、湖南輸變電產業集群創建國家先進制造業集群。

金杯電工生產車間,工人生產忙。唐曦 攝

  3月28日,位于石鼓區的長江經濟帶衡陽市虎形山片區綠色發展建設項目開工。片區總規劃面積約2123畝,投資總額22億余元,分為道路板塊、箱涵板塊、房建板塊。項目將充分發揮石鼓作為城區“北大門”的經濟優勢和虎形山“城市綠肺”的生態價值,大力推進產城融合,為衡陽高質量發展注入新動能。

  ……

  今年來,多個好項目、大項目接連落子衡陽,為穩健發展積蓄新動能。

  二季度,衡陽市將緊緊圍繞實現“時間過半、任務過半”總目標,對標2022年主要經濟指標計劃和“聚力中心化攻堅年”行動考核指標體系,牢牢把握二季度這個“黃金期”“關鍵期”,自我加壓、主動作為,把握重點、精準發力,決戰二季度、沖刺“雙過半”。全力確保全市地區生產總值增長8%以上,規模工業增加值增長8.5%以上,固定資產投資增長12.5%以上,社會消費品零售總額增長9%以上,為圓滿完成全年目標任務奠定堅實基礎。

  只有干出來的精彩,沒有等出來的輝煌。衡陽市將保持戰略定力,堅定必勝信心,貫徹新發展理念,全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務,堅持“穩進高新”的工作方針,推動“穩”的基礎更加扎實、“進”的步伐更加有力、“高”的成效更加突出、“新”的面貌更加顯現,精準施策、加碼攻堅,緊盯重點干、搶抓機遇爭、激活機制推、齊心協力抓,全力保持經濟發展穩中有進、穩中向好,確保時間、任務“雙過半”。

  踔厲奮發奔未來,實干篤行再揚帆。衡陽,正以奮斗者的底色、以奔跑者的姿態,加快推進“三強一化”建設,奮力建設名副其實的國家區域重點城市和省域副中心城市。

 ?。ㄎ?聶沛)

信息來源: 湖南日報·新湖南客戶端      責任編輯: 朱格林
相關閱讀

實干篤行向未來——來自衡陽市一季度經濟運行的報告

22744770

又色又爽又黄的视频免费看