闖、創、趕,發憤圖強育名城——株洲一季度實現“開門紅”

湖南省人民政府門戶網站 www.qwbbx.com 發布時間: 2022-04-24 19:41 【字體:

  株洲交出的一季度經濟高分答卷,讓人們看到這個城市的實力和后勁。1至3月,株洲市地區生產總值同比增長6.6%,居全省第三;規模工業增加值增長11.8%,居全省第二;高技術制造業增加值增長20.1%,先進制造業加速發展;新增“四上”企業152家,居全省第二。

  復雜嚴峻形勢下,株洲堅持“聚焦、裂變、創新、升級、品牌”工作思路,科學統籌疫情防控和經濟社會發展,發憤圖強闖、創、趕,實現“開門穩”“開門紅”,邁出培育制造名城堅實一步。

  

  ——“三個高地”指揮部引領產業項目建設闖出新路子

  4月24日,株洲高新區,宏工智能自動化裝備項目現場機械轟鳴,工人們正趁著晴好天氣,抓施工、趕進度。

  宏工智能自動化裝備項目總投資30億元,主要研發智能物料處理系統成套設備及軟件。按計劃,項目將于今年12月建成,全面達產后,年總產值超100億元,成為株洲市電子信息產業“龍頭”。


鳥瞰中國動力谷自主創新園。天元區委宣傳部 供圖

  株洲電子信息產業正呈現“龍頭企業凸顯、鏈上創新技術不斷”發展態勢。去年,在以湖南長城、麥格米特等為龍頭企業的帶領下,390多家鏈上企業總產值超過600億元,同比增長15.9%。宏工智能自動化裝備項目的投建,無疑將有力壯大株洲電子信息產業規模。

  滾石上山,找準著力點很重要。面對前所未有的經濟“大考”,株洲緊緊抓住重大產業項目這個“牛鼻子”。

  今年,株洲鋪排省、市重點項目614個,年度投資1032億元,項目總數和總量投資額均居全省第二。

  為確保項目順利推進,株洲成立打造“三個高地”指揮部,市領導靠前指揮,指揮部辦公室高效統籌,各專項小組各司其職,各縣市區迅速行動,壓實責任,高效推動。

  一季度,重點項目實現開工112個、竣工12個,超出計劃31個;624個重點建設項目完成投資277.99億元,占年度投資計劃的26.9%,同比上升3.3個百分點;47個省重點項目完成投資112.6億元,占年度投資計劃的31.3%,投資進度在全省排名第1。

  更多產業項目引進來。株洲堅持把園區作為招商引資的承載主體,把13條標志性產業鏈作為招商重點內容,瞄準粵港澳大灣區、長三角、京津冀等重點區域開展精準招商,努力推動鏈上項目引進。一季度,新簽約合同項目58個,億元及以上項目9個,總投資220.3億元。

  新力量不斷加入,工業株洲的“鋼筋鐵骨”更加強壯。

  

  ——創新裂變力推“株洲智造”再攀高峰

  株洲一季度經濟新聞,密集出現的“黑科技”產品振奮人心,產業“裂變”增長持續。

  湖南立方新能源科技有限責任公司研制的第一代鈉離子電池量產,充電15分鐘電量可達80%以上,低溫環境放出88%以上容量。

  由中車株機公司研發的我國擁有完全自主知識產權的首列商用磁浮3.0列車,完成相關動態試驗和系統聯調聯試。列車多項技術實現全新突破,填補國際空白。


商用磁浮3.0列車正在試驗線上進行動態試驗和系統聯調聯試。中車株機公司供圖。

  中國航發608所聯合山河科技、中國航發331廠等機構,成功研制國內首套航空混合電推進系統,并試飛成功……

  動力株洲,創新為先。株洲堅持以國家創新型城市建設為抓手,發揮“廠所結合”產業與創新深度融合優勢,圍繞產業鏈,布局創新鏈,強化服務鏈,打通創新發展薄弱環節。

  堅持產業“裂變”增長思路,結合現有產業基礎和未來發展方向,加強對重大科技項目的策劃,集中力量組織實施高速永磁電機系統等株洲市十大科技攻關項目。積極向省科技廳對接,推動新一代軌道交通高效驅動系統技術、多用途輕型運輸飛機關鍵技術、航空發動機異形構件精密鑄造三個項目入選湖南省十大技術攻關項目。

  科技創新工作服務組進駐企業,建立科技重大項目“一對一”工作協調服務機制,30余個企業急難愁盼問題迅速解決。

  核心技術關鍵要落地。株洲市與科技部高技術研究發展中心簽訂科技成果轉移轉化戰略合作框架協議。株洲高新區成為全省第二個國家級高新區技術合同認定登記點。

  619家科技創新平臺創新升級,120名市級科技特派員跟蹤服務,越來越多科技成果涌現。

  一季度,株洲市研發投入申報總量達到128.9億元,增長18.3%,穩居全省第一;已入庫科技型中小企業500家;每萬人口有效發明專利擁有量達到22.35件;完成技術合同登記30.5億元。

  加持科技創新,“株洲智造”闊步向前。一季度,株洲高技術制造業增加值增長20.1%,屬于高技術產業的計算機、通信和其他電子設備制造業增長26.6%,均遠高于全國平均水平;屬于先進制造業的先進電子信息制造業、先進裝備制造業分別增長25%和15.2%。制造業29個門類中有25個實現增長,行業增長面達86.2%。其中時代電動、北汽分別增長266.9%、70.1%。

  

  ——求真務實謀求趕超先進

  4月24日,株洲市第五次政企“早餐會”舉行。株洲市委書記曹慧泉邀請賽德雷特衛星工廠項目負責人、湖南賽德雷特航天科技有限公司董事陳定鋒等6名企業家共進早餐。

  企業家圍繞項目建設要素保障、產業發展趨勢等主題暢所欲言,提出意見建議,曹慧泉認真聆聽,仔細記錄。

  對企業而言,“早餐會”吃下的是發展“定心丸”。

  2月19日,株洲舉辦首場政企“早餐會”,受邀參會的聯誠集團董事肖勇民提出企業發展面臨的6個難題。株洲市委、市政府照單全收,及時交辦。不到一個月,6個問題得到解決。

  政企“早餐會”是株洲推出的“重商、親商、安商”的一項重要舉措,也是株洲以超常規舉措、奔跑者姿態,求真務實謀發展的一個縮影。


國內首套航空混合電推進系統在株洲試飛成功。記者 李永亮 攝

  今年,株洲聚力開展“市場主體培育年”“干部能力提升年”行動,緊扣長株潭都市圈、湘贛邊區域合作示范區等區域性發展規劃,圍繞“3+3+2”現代產業體系,聚焦13條標志性產業鏈,招大引強,趕超先進。

  起步就是沖刺,開局就是決戰。

  在“三個高地”指揮部調度下,各級各部門強化責任擔當,300名下派干部模范先鋒,一批項目建設、企業發展的難題得到解決。

  營商環境不斷優化,市場培育持續倍增。一季度,株洲新增各類市場主體14854戶,增長44.7%。新增“四上”企業152家,僅次于長沙,居全省第2位,取得近10年來歷史同期最好成績。

 ?。ㄎ?羅毅 李永亮)

信息來源: 湖南日報·新湖南客戶端      責任編輯: 朱格林
相關閱讀

闖、創、趕,發憤圖強育名城——株洲一季度實現“開門紅”

22746117

又色又爽又黄的视频免费看